Новые Системы и Технологии

Электрические системы обогрева

Строительная и дорожная техника

Системы "Умный дом"

8 (495) 215-05-97

info@teplo-nano.ru

Время работы офиса продаж:

ПН - ПТ - с 09:00 до 17:00

СБ - ВС - НЕ РАБОТАЕМ В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ В НОВЫЙ ОФИС

Теплые полы: простые вопросы - квалифицированные ответы (часть 1)

Опубликовано: 15.02.2017

Теплые полы – достаточно новое направление в системах обогрева жилья. Поэтому неудивительно, что потребители продолжают задавать вопросы, касающиеся этого направления. Специалиста в области продажи и установки теплых полов они могут повеселить, но для человека, который решил обогреть свое жилье с помощью теплого пола, данная тема – отнюдь не праздная. Итак, вопросы!

 

В чем главное отличие отопления с помощью радиаторов от кабельного теплого пола?

 

Радиаторные батареи размещены локально на какой-то одной стороне комнаты (как правило, у оконного блока). Из-за этого потоки теплого воздуха распределяются неравномерно – теплее всего под потолком, а у пола самый низкий температурный уровень. К тому же, непосредственно у батареи может быть очень жарко, а на противоположной стороне совсем наоборот (если помещение довольно просторное). Очевидно, что об оптимальном микроклимате в этом случае говорить не приходится.

 

Совершенно иная картина наблюдается, если в доме имеются теплые полы. В этом случае тепловые потоки поднимаются вверх равномерно по всей площади комнаты. По мере подъема воздух остывает. Иными словами, на уровне ног – тепло, а на уровне головы более прохладно, что является наилучшим вариантом обогрева с физиологической точки зрения.

 

Чем отличаются водяной и кабельный теплый пол?

 

Кабельные системы обогрева более надежны, чем их водяные собратья. Секрет кроется в конструкции. Водяной теплый пол работает на основе постоянной циркуляции горячей воды по трубам, уложенным в пол. То есть, имеется риск их засорения, да к тому же, вода всегда считалась агрессивной средой, разрушающей металлические части систем. Наконец, сам монтаж такого пола очень трудоемок и требует исключительной внимательности и компетентности.

 

Электрические кабельные полы гораздо более просты в установке. А надежность системы обеспечена материалами и конструкционными особенностями. Рабочие элементы кабеля производятся практически из «вечных материалов», которые окружены несколькими слоями изоляции. Это исключает взаимодействие разогретых жил с воздухом и, соответственно, отсутствуют окислительные процессы.

 

Электрические теплые полы не требуют профилактического обслуживания. Они быстрее доводят температуру воздуха до заданных параметров.

 

Как долго теплый пол нагревается до оптимальной температуры?

 

Каждый потребитель, желающий купить электрический кабельный теплый пол, надеется получить на данный вопрос вполне конкретный ответ. Например, 5 минут или 1 час. И не совсем квалифицированные продавцы обязательно назовут определенную цифру. Добросовестный же специалист ответит, что на время нагрева теплого пола оказывают влияние целый ряд факторов. И это не уход от ответа, это на самом деле так и есть. Иными словами, один и тот же кабельный пол в разных обстоятельствах может довести температуру в помещении до оптимальной за 5 минут, а в других – на это уйдет полтора часа.

 

Основные исходные параметры, влияющие на скорость нагрева: особенности теплоизоляции пола, исходная температура в помещении, удельная мощность кабельного пола на «квадрат» (расстояние между витками кабеля), толщина стяжки, материал напольного покрытия. Соответственно, как будет вести себя пол, можно выяснить уже экспериментальным путем.

 

Но опытные специалисты посоветуют еще один вариант, который избавит вас от необходимости «экспериментировать». Достаточно приобрести терморегулятор с функцией самообучения. Всё что требуется - запрограммировать время, когда теплый пол должен быть прогрет до заданной температуры. А терморегулятор уже самостоятельно анализирует все факторы и включает пол, учитывая скорость его нагрева.

 

Можно ли на электрический теплый пол укладывать ковры?

 

Делать этого не рекомендуется, поскольку ковры, паласы и тому подобные покрытия не очень хорошо отражаются на работе электрических кабельных теплых полов. Причина в плохой теплопроводности подобного рода покрытий. В результате, тепло накапливается в стяжке, из-за чего срабатывает датчик и терморегулятор отключает систему, а воздух в помещении не успевает прогреваться. Если выбранный терморегулятор из бюджетных вариантов, то есть риск перегрева кабельного пола, что может отрицательно сказаться на его долговечности.

 

Если кабельный теплый пол выйдет из строя, нужно ли снимать всё напольное покрытие и взламывать стяжку?

 

Подобное развитие событий характерно для водяных теплых полов. Если же произойдет неприятность с электрическим кабельным полом, то здесь процедура ремонта гораздо проще. Существует специальное оборудование, с помощью которого с очень высокой точностью определяется аварийный участок. Поэтому пол вскрывается только в этом месте. С помощью соединительной муфты восстанавливается цепь, и пол снова функционирует. Остается залить цементом небольшой кусок стяжки.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика