Новые Системы и Технологии

Электрические системы обогрева

Строительная и дорожная техника

Системы "Умный дом"

8 (495) 215-05-97

info@teplo-nano.ru

Время работы офиса продаж:

ПН - ПТ - с 09:00 до 17:00

СБ - ВС - НЕ РАБОТАЕМ В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ В НОВЫЙ ОФИС

Теплые полы: географические особенности использования

Опубликовано: 15.02.2017

Предпочтения, которые жители того или иного государства, отдают определенному виду отопления, зависят от структуры энергопотребления в стране, стоимости конкретного вида топлива в сравнении с другими энергоносителями. Но так как топливно-энергетический баланс меняется, то изменяются и потребительские предпочтения в типах систем обогрева.

 

К примеру, в Соединенных Штатах с развитием электроэнергетики доля электрического отопления возросла в десятки раз. В начале 60-х годов прошлого столетия число потребителей, использующих электрообогрев, составляло менее 2%, но к началу 80-х таких было уже 70%. Затем правительство США отменило госрегулирование потребления природного газа внутри страны, и голубое топливо резко стало доминирующим энергоносителем для отопительных систем. Тем не менее, электроотопление смогло сохранить хорошие позиции (сегодня треть американских домов обогревается посредством электрических систем). Объясняется это более низкими капитальными затратами на установку и меньшими эксплуатационными расходами, по сравнению с водяными системами отопления.

 

Не менее 30% жилья во Франции, Швеции и Германии также обогреваются электричеством. А вот в Финляндии, Норвегии и Великобритании электрические системы и вовсе являются главным видом отопления зданий. Причина кроется в принятии дифференцированного тарифа. В отдельных европейских странах цена ночного использования электричества в 4 раза ниже, чем днем.

 

Еще одно направление, которое способствует развитию электроотопления – ужесточение требований к теплоизоляции жилья, административных и коммерческих зданий. В экономически развитых странах Западной Европы усредненный норматив мощности, которой должно быть достаточно для комфортного обогрева жилья сегодня составляет 10-15 ватт на кубометр жилого пространства. А ведь еще лет 30 назад этот показатель был в два-три раза выше. В России же данная норма даже сейчас доходит до 50 Вт на «куб». Из этого можно сделать вывод, что общий уровень энергосбережения в Европе в 4-5 раз лучше, чем у нас.

 

Мировым лидером по показателям энергосбережения сегодня является Дания. Именно в этой стране, чаще чем в других, рождаются все новые и новые энерготехнологии. В частности, в области разработок систем электрообогрева. Ярким примером в этом отношении являются кабельные электрические полы HandyHeat в матах.

 

Сравнение водяного и электрического теплых полов

 

Общепризнанным является тот факт, что теплые полы на данный момент являются лучшими системами отопления для формирования комфортного микроклимата. Дело в том, что при том же радиаторном способе обогрева происходит циркуляция воздуха – холодный опускается вниз, а теплый поднимается наверх. Для человеческого организма это не совсем естественно. А вот напольные системы отопления обеспечивают вертикальный прогрев по всей площади комнаты. В итоге, получается, что ногам тепло, а в районе дыхания воздух имеет меньшую температуру. Это и есть идеальный вариант.

 

Данным преимуществом обладают как водяной теплый пол, так и электрический. Поэтому оценочное сравнение можно проводить только на техническом уровне.

 

Начнем с водяного теплого пола. Его монтаж значительно сложнее, чем электрического теплого пола, более трудоемкий и затратный. Для устройства водяного теплого пола придется закупать длинный список оборудования и аксессуаров. Кроме того, подсчитано, что надежность водяной системы примерно 10% ниже, чем электрической (имеются в виду кабели). Вдобавок, здесь необходима постоянная профилактика и периодическая замена вышедших из строя элементов.

 

Преимуществами водяной системы «теплый пол» является принципиальная защита от перегрева, а также возможность не только обогревать жилье зимой, но и охлаждать его в жаркий летний период.

 

Электрические теплые полы охлаждать не умеют, но зато обладают другими плюсами. Их конструкция проще, а, следовательно, они намного надежнее водяных полов. Ниже здесь расходы и на сервисное обслуживание. Электрические системы обладают меньшей инерционностью.

 

Считается, что теплые полы на водяной основе требуют меньше затрат на энергоносители в процессе эксплуатации. Однако современные интеллектуальные терморегуляторы для электрических полов помогают свести этот разрыв к минимуму.

 

Еще одно общее достоинство всех теплых полов – обеспечение возможности свободного планирования и проектирования жилья. Системы обогрева скрыты в полу, а потому ничего не мешает архитекторам и дизайнерам воплощать в жизнь любые свои идеи.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика