Новые Системы и Технологии

Электрические системы обогрева

Строительная и дорожная техника

Системы "Умный дом"

8 (495) 215-05-97

info@teplo-nano.ru

Время работы офиса продаж:

ПН - ПТ - с 09:00 до 17:00

СБ - ВС - НЕ РАБОТАЕМ В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ В НОВЫЙ ОФИС

Кабельный теплый пол: одножильный или двужильный?

Опубликовано: 15.02.2017

Современный рынок систем электрического кабельного обогрева представлен двумя основными типами теплых полов – одножильными и двужильными. Чтобы потребителю было лучше ориентироваться, рассмотрим «анатомию» обоих, и также их достоинства.

 

 

Одножильные электрические полы

 

Сегодня в мире насчитываются десятки производителей кабельных систем обогрева. Каждая из компаний имеет собственное ноу-хау в производстве одножильных электрических полов. «Рабочая» жила может быть выполнена из традиционного нихрома, либо латуни или даже оцинкованной стали, а также углеродных соединений (самых популярных и надежных на сегодняшний день).

 

Нагревательная жила должна быть изолирована. И тут снова у фирм-производителей разный подход. Кабели могут иметь двух-, трех- или четырехслойную изоляцию. От конструкции и используемых материалов зависит цена на кабельные электрические теплые полы. Вариации и здесь могут быть различными: силикон, полиэтилен, тефлон. Естественно, температурный предел, после которого происходит плавление изоляции, выше максимального уровня нагрева. Как правило, кабельные полы не могут нагреться выше +80 градусов (если монтаж выполнен по всем правилам). Изоляция же легко способна выдержать +100 градусов без изменения своих физико-технических характеристик.

 

Изоляционный слой нагревательной жилы экранируется медной либо стальной проволокой. Экран выполняет несколько функций: играет роль заземляющего проводника и защищает изоляцию и проводник от механических повреждений. В отдельных системах экран может выполнять задачи обратного питающего провода. Это позволяет многократно снизить электромагнитный фон. Если в качестве изоляции использован тефлон, то эксплуатационные возможности такого кабеля увеличиваются в несколько раз. Но и цена на такие теплые полы будет несколько выше. Правда, одножильные кабельные теплые полы имеют два «холодных» конца, и две муфты, что несколько увеличивает число «слабых звеньев», в отличие от двужильных кабелей. Для неспециалистов поясним, что «холодный» - это конец провода, который не нагревается. Эти концы необходимы для подключения к сети.

 

Двужильные кабельные полы

 

Двужильные нагревательные кабели на каждом конце секции имеют концевую заглушку, которая их соединяет и надежно армирует. Два других конца завершаются муфтой с «холодными» проводниками для подключения.

 

Двужильные кабельные электрические полы обладают рядом преимуществ перед своими одножильными аналогами. Во-первых, два расположенных радом кабеля взаимно погашают электромагнитный фон друг друга. Дополнительными «компенсаторами» выступают экраны этих кабелей. В результате, магнитное излучение снижается до мизерных показателей (от 0,1 до 1 мкТл). Такой уровень индукции никак не отражается на человеческом здоровье. Для сравнения, обычный телевизор может выдавать больший показатель, чем системы теплого пола.

 

Второй плюс – более простой монтаж. Если при укладке одножильного кабеля второй его конец необходимо «вернуть» к началу, то есть месту подключения, то двужильные системы уже имеют готовый к подключению конец.

 

Неискушенный потребитель задаст вполне закономерный вопрос – а зачем тогда выпускают одножильные кабельные системы? Так ведь они дешевле. И если бюджетные возможности семьи или организации ограничены, то такой кабель будет оптимальным вариантом.

 

Нюансы выбора

 

Многие потребители, как правило, обращают внимание на общие физико-технические характеристики электрических теплых полов, не принимая во внимание детали. Между тем, именно от них может зависеть окончательное решение. Например, муфта. Этот малозначительный, на первый взгляд, элемент кабельной системы отвечает за надежность и герметичность электрического соединения. Надежный электрический контакт, который не нарушит внешнее воздействие, обеспечивает долговечность работы кабельной системы обогрева. Каждая компания-производитель пользуется собственной технологией (сварка, пайка, прессование). Какой именно вариант наилучший, ответить непросто. Обычно все виды хороши, если выполнены на совесть и на современном технологичном оборудовании.

Кстати, иногда по каким-то дизайнерским, инженерным, эксплуатационным или иным соображениям в одном помещении пол может быть различной конструкции. К примеру, часть облицована плиткой или натуральным камнем, а другая половина – ламинатом или иным напольным покрытием. Естественно, у древесины и камня различная теплопроводность. Поэтому под разными напольными покрытиями желательно устанавливать две независимых секции кабельных электрических полов (с такими же двумя независимыми термостатами). Это позволит лучше контролировать микроклимат и обеспечит долговечность работы теплого пола.

Комментарии (1)
  • Дмитрий
    Интересная статья
    15.02.2017 23:21
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика