Новые Системы и Технологии

Электрические системы обогрева

Системы "Умный дом"

 

тел.: 8 (495) 215-05-97 (многоканальный)

тел.: 8 (495) 778-67-62 (для юридических лиц)

8 (495) 215-05-97

info@teplo-nano.ru

Время работы офиса продаж:

ПН - ПТ - с 09:00 до 19:00

СБ - с 10:00 до 16:00

ВС - выходной

История теплых полов

Опубликовано: 16.02.2017

«Теплые полы » сегодня преподносятся как новинка в системах обогрева, но, на самом деле, технология уходит корнями еще в IV век до нашей эры. Уже в то время в Северной Европе практиковался своеобразный централизованный обогрев. Археологи обнаружили на территории Швеции ямы, от каждой из которых тянулись подземные каналы к жилью. В этих ямах древние жгли дрова, а нагретый воздух по каналам поступал в подполье жилых строений.

pic1.jpg

В дальнейшем стремление сделать обогрев более цивилизованным только совершенствовало технологию. По тому же принципу отапливались дома вельмож вДревнем Риме. Но это было больше похоже уже на автономное отопление. Система обогрева называлась «гипокаустум». Принцип ее работы заключался в следующем: в подвальном помещении располагалась печь, в полу и стенах проделывались шахты, по которым циркулировал горячий воздух. Правда, КПД подобной системы был невелик, поэтому таким способом обогревались лишь некоторые комнаты усадеб. Позволить «гипокаустум» могли себе только люди богатые, так дело это было довольно затратным.

Параллельно с римскими инженерами свой «теплый пол» изобрели корейцы. Известен он под названием «ондоль» - в переводе с корейского «теплые полости». В полу формировались полые участки, которые соединялись каналами с кухонной печью. Проходя по этим полостям, дым и горячий воздух нагревали пол. Особенность корейской системы в том, что она позволяет удерживать тепло довольно продолжительное время. Благодаря этому и простоте инженерного решения, «ондоль» можно до сих пор встретить в корейских домах.

Свое второе рождение в Европе теплые полы пережили в средние века. Дело в том, что иным способом обогреть большие залы замком, достигавшие в высоту 10 метров, не представлялось возможным. Классический пример - замок Мальброк вЗападной Пруссии. Здесь в подвале располагались внушительных размеров печи с системой дымоходов, проходящих под полами и в стенах. А чтобы повысить эффективность работы печей, внутрь складывали камни, которые увеличивали объем нагреваемого воздуха, а также некоторое время поддерживали комфорт после сжигания дров.

Применялась система теплых полов  и в знаменитых турецких банях. Здесь также в полу и стенах прокладывались каналы, только в качестве теплоносителя уже выступал водяной пар.

Конечно, назвать использование полов в прошлые века масштабным было нельзя. Все по той же причине низкого коэффициента полезного действия. КПД составлял примерно 10%, из-за низкой теплопроводности и теплоемкости разогретого воздуха. Иными словами на обогрев уходила десятая часть, а остальные девять частей тепла бесполезно улетали в атмосферу.

Более эффективным оказался водяной теплый пол. Появился он на заре ХХ века, но оставался довольно дорогостоящим – для его монтажа требовалось много медных труб. Проблема оказалась решенной после появления в 80-х годах труб ПВХ.

Что касается электрических теплых полов, то их разработка и промышленный выпуск начались еще в начале 40-х годов в Дании, когда в Европе бушевала война. Кабельный электрический теплый пол был «придуман» в обычной мастерской, где ремонтировались утюги. Надо отметить, что и сегодня датские фирмы являются одними из мировых лидеров среди компаний, производителей электрических теплых полов.

Сегодня электрические теплые полы доведены практически до совершенства и стали популярным видом обогрева во многих странах. Лидером по массовому использованию электрических теплых полов является Норвегия – здесь каждые 9 из 10 зданий оборудованы подобными системами обогрева. Во Франции электрические теплые полы «прописались» в половине жилых строений. На 30% полы «электрифицированы» в Испании.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика