Новые Системы и Технологии

Электрические системы обогрева

Системы "Умный дом"

 

тел.: 8 (495) 215-05-97 (многоканальный)

тел.: 8 (495) 778-67-62 (для юридических лиц)

8 (495) 215-05-97

info@teplo-nano.ru

Время работы офиса продаж:

ПН - ПТ - с 09:00 до 19:00

СБ - с 10:00 до 16:00

ВС - выходной

Инерционность и энергопотребление теплого пола

Опубликовано: 16.02.2017

Чтобы подобрать оптимальный вариант электрического теплого пола для своего жилья, грамотно его уложить, а впоследствии эффективно использовать, необходимо знать некоторые тонкости функционирования данной системы.

Поговорим об инерционности и нюансах энергопотребления теплых полов.

 

Инерционность 

Если говорить популярно, то инерционность теплого пола – это опоздание, с которым фактическая температура достигает запрограммированных параметров. Главный показатель инерционности – это время, а еще точнее скорость, с которой система «теплый пол» выходит на свой рабочий режим с момента включения до того момента, когда воздух в помещении или непосредственно сам пол будут нагреты до заданной на терморегуляторе величины. 

Ну, и на кой мне подобная информация, спросит потребитель, неискушенный в деталях работы систем обогрева. Ответ прост – чем больше инерционность, тем больший объем энергии потребит система, а значит, придется дополнительно раскошеливаться за использованную электроэнергию. 

Для примера возьмем пленочный электрический теплый пол. Чем более тонкое покрытие будет уложено на инфракрасную пленку, тем меньшей инерционностью обладает теплый пол. Испытания показали, что стандартный пленочный пол мощностью 220 ватт на 1 кв.м без какого-либо декоративного покрытия за 3 минуты нагревается до 40 градусов. Если на этот же пол уложить гипсокартонный лист толщиной 4 мм, то чтобы дождаться, пока поверхность гипсокартона нагреется хотя бы до 30 градусов, необходим почти один час. Следующие 5 градусов тепла поверхность будет набирать еще полчаса. Называется, почувствуйте разницу. 

Делаем вывод: чем тоньше декоративное покрытие над поверхностью пленочного пола, тем меньше его инерционность. Таким образом, если мы укладываем толстый слой стройматериалов на поверхность теплого пола, то это сулит многократное повышение инерционности. Вместо того, чтобы теплый пол быстро прогрел воздух в помещении до комфортной температуры, приходится часами ждать пока система войдет в рабочий режим. А это существенные энергозатраты, и, как следствие, денежные расходы. Кстати, данное правило действует не только для инфракрасных пленок, но и вообще для любых систем «теплый пол». 

Возвращаясь к пленочному инфракрасному полу, можно сказать, что для тонких декоративных напольных покрытий применяется пленка мощностью не выше 160 Вт на «квадрат». Инфракрасная пленка большей мощности, как правило, используется, когда на нее планируется укладывать плитку и ей подобные покрытия.

 

Тонкости энергопотребления 

Причин, которые влияют на энергопотребление теплых полов, множество. Однако существует ряд основных факторов, которые позволяют минимизировать энергопотребление, сохранив при этом все необходимые эксплуатационные свойства теплых полов. 

1. Подготовка помещения. Например, уложите теплый пол на не застекленном балконе, и бессмысленность этой затеи сразу станет очевидна. Пример несколько утрирован, но хорошо демонстрирует ситуации, когда подобные системы укладываются в помещениях с большими теплопотерями. Поэтому первая рекомендация – выясните, куда «убегает» тепло из комнаты, и «перекройте» ему пути. Возможно, имеет смысл заменить ваши старые окна современными системами. 

2. Теплые полы укладываются на теплоотражающую подложку. На этом материале категорически не рекомендуется экономить. Покупайте отражатель с максимальными теплоизоляционными характеристиками. 

3. Внимательно отнеситесь к выбору терморегулятора. Лучше приобрести программируемую модель, которая в ваше отсутствие будет поддерживать минимальную температуру, а перед приходом домой автоматически поднимать ее до заданных параметров. 

4. Устанавливайте комфортный температурный режим, а не перегревайте пол, чтобы похвастать перед знакомыми или соседями, мол, смотрите, какая у меня дома жара! 

5. Перед монтажом теплого пола продумайте, каким образом можно максимально снизить инерционность системы обогрева. 

Как показывают исследования, теплые полы интенсивно потребляют электроэнергию лишь до того момента, когда будет достигнута заданная температура (выход на рабочий режим). После этого электрический теплый пол резко снижает уровень потребления энергии, лишь поддерживая заданные параметры. Поддержание температурного режима выражается в периодическом включении теплого пола на короткое время. Чтобы вы лучше могли представить себе, что значит «рабочий режим», отметим, что, например, в течение 1 часа электрический теплый пол работает в общей сложности всего 10-15 минут. 

Кроме основных, есть еще и второстепенные факторы, влияющие на минимизацию объемов энергопотребления электрических теплых полов. Они не так глобальны, но в совокупности могут дать прекрасный экономический результат. 

1. Если терморегулятор имеет датчик температуры «по воздуху», то на правильность показателей могут повлиять не только сквозняки, но также вентиляционная система, кондиционер и даже простой вентилятор. Поэтому грамотно выберите место, где будет установлен такой датчик. 

2. Периодически проверяйте программируемый терморегулятор, и при необходимости меняйте параметры. Например, пришла весна, стало теплее, поэтому можно перепрограммировать термостат на меньшую интенсивность работы теплого пола. Соответственно, в летний сезон электрический теплый пол можно отключить вовсе. 

3. Нет необходимости отапливать лоджию или балкон, если там отсутствуют люди. В крайнем случае, можно выставить минимальный температурный режим. 

4. Во время монтажа системы «теплый пол» лучше использовать многослойный отражательный материал, а не просто фольгу. 

5. Эффективный метод энергосбережения при любом типе теплых полов – нанесение светоотражающих покрытий на оконные стекла. 

6. Отрегулируйте систему вентиляции. Не всем известно, что это один из самых серьезных источников утечки тепла из помещений.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика